菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

科技部基础司副司长郭志伟调研四川科技创新基地建设工作

发表于:2018-07-09 10:24:56
  •  

  •  

  •  

622日,科技部基础研究司副司长郭志伟到四川大学、成都中医药大学、四川农业大学调研指导科技创新基地建设工作,听取有关方面推进科技创新基地运行和发展建设规划情况等汇报。科技厅党组成员、副厅长陈学华以及四川大学、成都中医药大学、四川农业大学有关负责同志一同调研。

郭志伟介绍了国家科技创新平台体系的基本架构。他说,国家重点实验室建设运行发展要结合国家“一流学科”建设,在科学前沿、新兴、交叉、边缘等学科以及布局薄弱与空白学科寻求新的增长点,更加注重能力建设,以开展基础研究、源头创新和理论创新作为工作重点,取得国际顶尖的研究成果,努力实现从国际跟跑到国际并跑的转变、从国际并跑力争成为国际领跑;省部共建国家重点实验室作为国家科技创新体系的重要组成部分,立足于基础研究和应用基础研究,有关方面要按照科技部印发的《省部共建国家重点实验室管理办法》的要求,从“实验室定位、研究方向、组织架构、体制机制”四个方面深入思考,从立足服务地方和解决行业科学问题出发,进一步明确实验室研究定位、凝练研究方向、建设具有地方和行业特色的国家重点实验室;学校要为实验室发展进一步提供机制保障,营造科研人员安心基础研究、专注源头创新的氛围,造就科研人员有安贫乐道的境界;地方主管部门要为实验室建设提供更大支持,指导学校做好重点实验室的各项建设工作。

会前,郭志伟一行实地考察了高分子材料工程国家重点实验室、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室、西南特色中药资源系统研究实验室和作物种质资源生物学实验室。

我想说两句...
所有回复(44)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号