菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

我省检验检测科技服务平台促进我省高端产业健康可持续发展

发表于:2018-06-02 12:42:57
“十三五”期间,省委省政府高度重视我省科技服务业发展,作为五大新兴先导服务业之一大力推进。近日,科技服务业发展专项示范项目“四川省科技服务业检验检测综合公共服务平台”顺利通过专家验收。该项目整合了中国测试技术研究院、中测院化学研究所、中测院流量研究所、中测院电子研究所以及中国民用航空总局第二研究所的优势资源,形成科技服务业检验检测领域资源库,并通过完善能效测试及节能改造技术,提升清洁能源关键计量监测能力,搭建了四川省科技服务业检验检测综合公共服务平台,为我省页岩气、节能环保装备、航空燃料等重点产业领域提供理化性能测试服务。
该平台的各项检测服务为委托检测企业提供重要技术支撑,为企业研发决策和提质增效起到了显著作用。一是开发的多组分页岩气及天然气气体标准物质已成功应用于页岩气/天然气生产企业、仪器设备制造企业、计量系统、石化能源检测系统,对改善能源结构和保障能源安全具有重要意义。二是平台单位与成都经济技术开发区管理委员会签订战略合作协议,已为11家经开区企业开展了全面的节能空间诊断与技术咨询服务,提出节能改造建议48条,同时给出了相应的节能改造方案和投资回报周期测算,为企业节约了大量的能源支出,节能增效成果显著。三是研制的高精度LNG加气机检定装置通过成果转化,为湖南省计量检测研究院、安徽省计量科学研究院、福建省计量科学研究院等全国30多家省市法定计量技术机构提供了计量检定的标准装置。四是通过完善通用航空油料使用安全性及清洁性检测服务平台并开展检测服务,打破了航空汽油一家垄断的局面,航空汽油价格从20000元/吨降低到8500元/吨。平台单位成为国内目前唯一一家可以完成航空汽油及航空喷气燃料全项目检测的机构。
项目实施期间,该平台已为11973家企业提供分析测试服务,累计实现检测服务收入6570万元。下一步,平台将继续有效整合检测资源,创新检验检测服务模式和机制,延伸检验检测服务链,促进我省高端产业的健康可持续发展。
我想说两句...
所有回复(7)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号