菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

我省羊肚菌研究及产业化达到国际领先水平

发表于:2018-05-19 13:57:11
羊肚菌人工驯化和商业化栽培是世界性难题。四川省农业科学院土壤肥料研究所联合四川金地田岭涧生物科技有限公司、甘孜藏族自治州农业科学研究所、四川金地菌类有限责任公司等单位,从资源发掘、驯化栽培、新品种选育、配套栽培设施、栽培技术和栽培模式等环节入手,经过18年的系统研究,形成了“羊肚菌驯化和新品种选育及产业化关键技术创新与应用”科技成果。
该成果首次驯化了羊肚菌属4个可栽培种,建成世界最为丰富的人工栽培羊肚菌种质资源库;选育商业化栽培羊肚菌新品种5个,填补了国内外羊肚菌商业品种的空白,品种覆盖率占全国90%以上;首创稳定高效羊肚菌产业化技术体系,在国内外率先实现羊肚菌的大田商业化栽培。共获品种权5项,授权专利6件,研制行业标准1项、地方标准3项,发表论文30篇,出版著作2部。创新性构建了以科技为核心、市场为导向“五位一体·循环促进”的成果转化与技术推广模式,累计推广20余万亩,新增产值超64亿元,取得了显著的经济、社会和生态效益。
近日,省农村科技发展中心按照第三方成果评价标准及程序,聘请中国工程院院士、吉林农业大学李玉教授领衔的7位省内外行业权威专家,遵循科学、客观、独立、公正原则,对该成果进行了评价。评价专家组一致认为该成果研究内容系统深入,方法先进,创新性突出,引领了羊肚菌产业快速健康发展,整体达到国际领先水平。
我想说两句...
所有回复(33)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号