菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

2018年四川省科普讲解大赛半决赛在成都举行

发表于:2018-04-29 17:10:54
  •  

“你听到过雪花的声音吗?”“‘嫦娥奔月为何用尽‘洪荒之力”“人类还有第三副牙齿吗”“晕和后羿射日有什么关系呢”“中国历史为何是上下5000年呢”......参加2018年四川省科普讲解大赛半决赛的选手们轮番登场,为现场观众带来了生动有趣的科普知识讲解。

425日,2018年四川省科普讲解大赛在四川省人才之家成功举办。经过全省各市(州)、各部门预赛选拔和推荐,共有23个代表队的41名选手参加了此次半决赛。选手们来自社会不同行业,有来自省气象局、中科院成都山地灾害与环境研究所、内江市农业科学院、中国民航飞行学院、成都信息工程大学、四川音乐学院、成都师范学院、西昌学院、广安职业技术学院、攀枝花市第一、第九小学校等部门和院校的科研人员和教师,有来自宜宾科技馆、雅安科技馆、隆昌市科技馆、泸州市博物馆、四川广汉三星堆博物馆、自贡市盐业历史博物馆、四川大学华西医学展览馆、华西口腔健康教育博物馆等科普基地的专、兼职讲解员,也有来自四川新华西乳业有限公司、成都中节能再生能源有限公司、泸州老窖旅游文化有限责任公司、农夫山泉四川峨眉山饮料有限公司、四川川投峨眉旅游有限公司等企业的科普工作者。选手们讲解主题丰富多样,涵盖科学原理、自然现象、前沿科技、健康生活、防灾减灾、节能环保、历史考古等多个领域。比赛中,选手们运用多媒体、小道具、小实验等多种表现形式,深入浅出地讲解了科普知识,展示了自我风采,赢得了观众们的阵阵掌声。经过一天的激烈角逐,共有20位选手成功突围,将于59日在四川传媒学院艺术中心进行总决赛“风云对决”。

2018年四川省科普讲解大赛由科技厅主办,四川省科技交流中心(四川省科学技术普及中心)、四川传媒学院承办。本届大赛以“科技创新强国富民”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记来川视察重要讲话精神以及省第十一次党代会、省委十一届二次全会部署,通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,进一步加强我省科普能力建设,夯实我省科普人才队伍,助力四川创新型省份建设,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

我想说两句...
所有回复(42)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号