菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

科技创新擦亮“川果”金字招牌

发表于:2018-04-18 13:52:47
“十三五”以来,四川省农作物育种攻关“突破性果树育种材料与方法创新”项目坚持产学研用相结合,以创新科技的力量助推四川特色优势水果产业发展,助力精准扶贫精准脱贫。
一是丰富了果树优异育种材料资源库。项目组成功挖掘鉴定特异性果树育种新材料59个,成为我省果树育种领域骨干亲本。收集、保存果树资源、品种1.5万余份,建成西南地区桃、猕猴桃、梨、芒果、石榴等特色果树资源保有量最大的综合资源圃。
二是培育了一批优质、抗病果树新品种。项目组共引进和培育芒果、石榴、柑橘、猕猴桃、甜樱桃、梨、桃、枇杷、李杏等特色果树新品种25个。成功育成我省首个红梨新品种“红早酥”,实现了低海拔高温高湿条件下梨的良好着色,填补了四川盆地无红色梨的空白。成功育成黄肉猕猴桃新品种“金实1号”、红肉猕猴桃新品种“红实2号”,显著提升了猕猴桃抗溃疡病特性,其中“金实1号”获欧盟新品种保护授权。
三是加速了果树育种成果转化应用。项目组创新集成了果树产业发展关键共性技术20余项,申请专利16项,其中授权发明专利3项。采取“科研单位授权转化+龙头企业示范带动+新型经营主体应用推广+金融保险政策兜底”的成果转化应用模式,在攀枝花、凉山、雅安、德阳、成都、广元、巴中、眉山、资阳等11个果树主产市州建立成果转化应用示范点31个,示范推广果树新品种、新技术183万亩,实现直接经济效益38.82亿元。
四是助推了精准扶贫精准脱贫。项目组在旺苍、苍溪、华蓥、汉源、茂县、汶川、简阳等地贫困村建立了一批果树新品种、新技术应用推广示范基地,带动16个乡镇、33个贫困村共486户贫困户实现脱贫奔康,为贫困地区果树产业发展提供了重要科技支撑。
我想说两句...
所有回复(52)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号