菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

“锦屏二级超深埋特大引水隧洞发电工程关键技术”项目荣获2017年度国家科学技术进步二等奖

发表于:2018-01-27 14:07:05
刚刚落幕的2017年度国家科学技术奖励大会上,雅砻江流域水电开发有限公司主持完成的“锦屏二级超深埋特大引水隧洞发电工程关键技术”项目,荣获2017年度国家科学技术进步二等奖。
雅砻江锦屏二级水电站是我国“西电东送”战略性工程,为世界埋深最大、规模最大的水工隧洞。该水工隧洞工程面临高地应力强烈岩爆、高压大流量突涌水以及渗透破坏等灾害威胁,以及特大引水式电站固有的复杂水力瞬变流安全稳定问题。雅砻江流域水电开发有限公司联合中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、四川大学等多家单位,针对超深埋、高地应力、高外水压力特大引水发电工程关键技术进行协同攻关。
项目组开展了深部岩石力学、岩溶水文地质学、多场耦合结构力学、瞬变水力学等多学科关键技术研究,取得了一系列创新性研究成果。项目成果保证了锦屏二级引水隧洞安全高效施工和电站稳定运行,并推广应用于水利水电、矿山、交通等多个工程领域,同时为中国锦屏地下实验室建设创造了环境条件,经济社会效益显著。
我想说两句...
所有回复(52)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号