菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

科技厅、省统计局联合举办7期企业R&D投入政策及统计培训

发表于:2018-01-04 10:06:40
为进一步加强企业R&D投入,充分发挥企业创新主体作用,做好企业R&D活动统计工作,科技厅和省统计局联合于2017年11~12月在成都、自贡、攀枝花、德阳、南充、眉山分片区举办了18个市州7期企业R&D投入政策及统计培训会,针对高新技术企业、重点工业、建筑业、服务业企业及基层科技管理和统计人员开展业务培训。200余名市州、区市县科技管理部门、统计部门相关业务人员和960余家企业人员近1200人参加了培训。
培训重点针对企业研发活动统计数据缺失和不准确等问题,通过诠释R&D的基本概念及其意义,帮助基层科技管理人员、统计人员和企业相关人员准确判别R&D活动,充分理解创新在驱动经济社会转型发展中的核心作用;通过培训企业研发活动统计报表制度、企业R&D活动核算方法,有利于规范企业R&D数据填报,提升企业R&D活动统计的整体水平;通过解读R&D投入优惠政策,引导企业形成稳定的创新机制,充分合理享受创新优惠政策,辅导企业准确归集、计核研发经费,帮助企业构建科学规范的创新管理制度。
培训会面向参训人员发放了培训意见调查问卷。据反馈问卷统计,参会企业中工业企业、高新技术企业占比85.0%;参会人员集中在财务部门和科研管理部门,占比79.7%;51.3%的参会人员接受过该方面的培训,但对统计法律法规不熟悉,15.8%的企业未接受过培训宣讲;86.7%的企业设置了研发经费支出会计科目,84.9%的企业在2017年开展了科技创新活动,但仍有105家企业未设置研发经费支出会计科目,136家企业未能享受科技创新政策。参会代表普遍认为开展相关培训非常必要,满意度高达99%,纷纷表示学有所获,并希望定期开展类似培训,加大培训密度,不断提高企业研发投入主动性和研发统计数据质量。
我想说两句...
所有回复(37)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号