菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

汶川县省级可持续发展实验区建设成效斐然

发表于:2017-11-09 16:05:48
阿坝州汶川县为我省省级可持续发展实验区(以下简称实验区),实验区按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的总体思路,全面推动汶川经济、社会、人口、资源、环境协调可持续发展,成效斐然。
一是生态农业提质增效。大力推动农业多元发展,已种植甜樱桃、猕猴桃、核桃、青红脆李及中药材特色品种,开展畜禽饲养。同时抓好产品换代升级,11家合作社成功申报有机食品转换认证,绿野生猪等5个产品取得无公害产地认定,成功申报汶川跑山鸡等3项国家地理标志证明商标,大大提升了农产品知名度、竞争力。2016年,实现农林牧渔业总产值5.2亿元,同比增长7.8%、农村居民人均可支配收入达11287元,年均增长17%。
二是工业转型升级增产。坚持工业强县理念,推动工业产业由单一型资源开发向复合型加工制造转变,初步形成了以锂、氧化锆、电解铝、液氧液氮、生物医药为主的产业集群。加快淘汰落后产能,设立500万元工业发展专项资金,支持工业企业技改升级、发展壮大,节能减排任务全面完成。探索企业投融资新路径,川西磁业、川磨岷机、浩普瑞纳入四川省新三板上市后备资源库,川西塑胶成功在上海股权托管交易中心Q板挂牌上市。2016年,实现全部工业增加值36.62亿元,同比增长9.8%;规模以上工业总产值突破百亿大关,占全州工业总量的1/3,同比增长10.8%。
三是康养旅游驱动发展。全力打造川西北特色生态康养目的地,以赵公福地、鹞子山养生堂、仁吉喜目谷等为代表的生态经济庄园连点成线、连线成面、联动发展,初步探索出了新农村建设2.0版普适经验。提升旅游基础设施,坚持自然修复与人工恢复相结合,加强野生动植物保护,推进大熊猫国家公园建设。成功举办行游汶川、甜樱桃采摘节、大熊猫节等活动,“阳光谷地·熊猫家园·康养汶川”品牌影响力不断提升。2016年,接待游客778万人次,年均增长16.3%,实现旅游收入37.34亿元。
四是社会事业进步见实效。在全国率先提出并全面实施全民健康公共服务标准化建设,全民健康免费体检累计达15万人次,居民健康电子档案建档率达93%。深入推进精准扶贫、精准脱贫,贫困发生率由2011年的17.7%下降到2016年的1.9%。加强非物质文化遗产保护与申报,抓好非遗传承人培养,新增国家级、省级非物质文化遗产保护名录6项。
我想说两句...
所有回复(52)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号