菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

虚拟现实技术开拓口腔医学数字化诊疗新模式

发表于:2017-11-05 14:47:21
四川大学华西口腔医院通过“口腔数字化诊疗技术与装置的研发”等项目整合技术链,首次将现代虚拟现实技术、三维实时测量系统和现代数字影像技术进行集成创新,通过口腔数字化诊疗技术与装置的研发探索疾病诊疗新模式,形成精确化诊疗设计、个性化快速加工、微创化外科技术、区域协同共享化的创新链。
项目研发出了口腔疾病相关的数字化诊疗新技术及新装置,并建立了以数字化为中心的口腔疾病诊疗模式。一是成功建立了国人颌面重要结构的计算机三维数据库和病例库,完成计算机图像处理与三维扫描测量系统的整合。二是建立适合临床科室使用的头颅模型制作桌面工作站与实现颅颌面部缺损修复手术的数字化设计及手术模拟。三是完成部分口腔颌面部缺损患者个性化口腔修复体的设计、加工和手术植入,支撑个性化口腔颌面修复体临床应用效果。四是逐步构建基于“口腔数字化正畸中心”“颅颌面数字化外科中心”等现代医学服务平台。
项目已获批国内外发明专利2项,实用新型专利4项。研究成果将促进颅颌面部手术导航、修复体个性化设计和快速加工技术的国产化与技术推广,可应用于骨科、神经外科、耳鼻喉科、整形外科等多个学科,推动我国数字化诊疗技术的临床应用。
我想说两句...
所有回复(23)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号