菲律宾圣安娜
首页 > 研究项目 > 正文

老年医学跨越发展,构建我省健康养老服务新体系

发表于:2017-11-05 14:46:49
我国老年医学正经历快速成长阶段,我省老年医学在全国一直居于领先地位。近年来四川大学华西医院“国家老年疾病临床医学研究中心”汇聚老年医学相关学科领域的领军人才,牵头实施了“老年健康评估及循证干预的养老医疗服务体系建立及关键技术研究”等重大项目,创新技术与产品不断涌现,围绕健康促进领域的研究高度活跃,为我省健康养老服务新体系构建奠定了基础。
一是加快老年医学网络协同研究平台建设。2013年以来,四川大学协同西部地区各级医院老年医学中心、社区医院、养老中心等,联合研究院所、大学和相关医药企业,形成多学科多类型单位共同参与、开放联合的临床老年病学转化医学研究基地。规范建立临床研究体系,数据单元编码及数据管理体系与国际接轨,包括人群样本管理和随访、生物样本库管理、质控体系等均实现规范化标准化。
二是创建了预防老年综合征的非药物综合干预体系。在对老人进行多维度功能评估的基础上通过非药物干预方案预防功能丧失。建立了包括老年肌少症和衰弱评估与干预技术、老年失能评估与干预技术、老年谵妄及老年围手术综合评估与干预技术在内的系列评估干预技术。创新老年患者多学科管理模式,如老年急性期快速恢复评估与管理体系(ACE)等。
三是构建了智慧新型医养结合技术体系。利用 “互联网+”技术将各级医院、养老机构、药店诊所、社区卫生服务中心与老年家庭用户联系起来,作为老年健康综合评估与维护干预的服务应用和研究平台网络,建立社区-医院-专家三位一体的老年健康医疗管理模式。让老年人足不出户,即可通过电视、平板电脑和可穿戴健康设备,获取循证健康知识、专家远程健康咨询、健康体检和门诊预约服务,协助居家养老全面健康管理。基于云技术-数字医疗信息平台一年开展远程会诊3000人次。
四是培训了大批医养结合的基层医学人才。2013年以来共建立医养融合数字化居家养老服务模式示范点600个。并开展医养结合的基层医学人才培训,提升基层照护人员识别老年人各种风险的技能,培训老年专科及社区医师1500人,老年综合评估师资近千人,共评估老人约3万人。基于互联网视频技术开展远程教学40万人次。
五是转化熟化了一批科技成果。开发老年人围手术期评估软件、老年人合理用药评估软件、家庭社区养老健康综合评估软件等6个老年健康综合评估软件,老年疾病相关专利转化项目8项。
我省老年医学以预防疾病、预防衰老、预防失能为重点,通过体制机制创新,多学科结合,跨行业技术整合,助力构建健康促进服务体系,推进我省健康养老产业更好发展。
我想说两句...
所有回复(31)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号