菲律宾圣安娜
首页 > 机构介绍 > 正文

小流域水文地质灾害链防控技术创新提升我省防灾减灾预警能力

发表于:2017-10-31 16:32:33
为科学应对山洪、泥石流、滑坡灾害,提升地质灾害预警能力,科技厅组织中国科学院·水利部成都山地灾害研究所等有关技术研究部门开展了小流域水文地质灾害链形成机理、风险评估和监测预警系列研究。研究部门大力探索、反复钻研、试验,取得了突破性进展。
一是通过野外调查、室内实验、数值模拟等手段,开展山洪灾害链形成机理研究,发现了灾害链形成、演化和规模激增的主要原因,并开发了山区陡比降河道水沙数值模拟平台。二是提出了山洪泥石流综合风险评估方法,推动危险性评估动力学方法、区域群发性预测。三是研发了灾害形成机理的土体强度、灾害演进过程的多参数实时、光流法和透视投影转化的泥石流表面流速场识别技术体系,大大提高了灾害链监测预警的及时性和精确度。形成的科技成果在都江堰龙溪河流域开展应用示范,成功监测灾害实例数次,预警效果良好。
目前,我厅加快推广该科技成果应用,力争为更多水文地质防灾减灾提供科技支撑和决策依据。
我想说两句...
所有回复(39)

最新动态

Copyright © 2005-2017 菲律宾圣安娜 版权所有
备案号:蜀icp备09004628号